Aujourd’hui, tournée des bodegas. Le vin est l’activité première de la région, mais la tournée des vignobles y est plutôt artisanale quoi qu’agréable.
Hier en s’inscrivant pour ce tour, on ne comprenait pas leur système, pas de place, oui, non si peut-être. Il s’emble que des particuliers s’inscrivent dans un registre et offrent leurs services, pas de gros autobus bondés, pas de minibus, un monsieur vient nous chercher à pied à la porte de notre hôtel, nous amène à son automobile personnelle et c’est parti. Il parle lentement et Françoise le comprend très bien, j’en déchiffre même des bouts.
Premier arrêt dans une petite production très artisanale de
mousseux, ce qui nous frappe le plus ici, c’est le procédé ingénieux pour
enlever la lie des bouteilles après leur fermentation. Elles sont placées à
-30C, la lie remonte et forme un bouchon, ils ouvrent la bouteille et elle sort
sous pression, ne reste qu’à refermer avec un gros bouchon de liège.
Arrêt chez le beau-frère du guide le temps qu’il nous cueille une belle, grosse et bonne grappe de raisin.
Puis une grosse boîte, Alto Verde qui exporte partout dans
le monde, (pas en France quand même) .Les étiquettes sur un même vin varient en
fonction des lois et gouts locaux, l’étiquette pour exportation au Japon est
par exemple, particulièrement colorée. Là encore, dégustation généreuse.
Petit stop dans la boutique d’une ex-reine qui
vend des produits de l’olive et on termine avec les caves des Vinas de Seguas
où le vin fermente dans des barils de chêne américain.
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